Resep Masakan Ayam Saus Mentega

Resep Masakan Ayam Saus Mentega | Catering Yamin
Kali ini kami ingin memberikan resep masakan ayam saus mentega yang cukup simple untuk diikuti. Dengan bahan dan bumbu yang dengan mudah bisa didapatkan di toko atau pasar.

Ayam selain mengandung protein yang tinggi juga merupakan bahan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan. Tidak heran terdapat banyak sekali variasi masakan dengan bahan dasar ayam.

Untuk memasak resep ayam saus mentega ini, anda bisa memilih ayam kampung yang berdaging padat atau ayam negeri yang berdaging empuk. Pilih ayam yang bersih dan gemuk. Dan jangan lupa lumuri ayam dengan jeruk nipis sebelum dimasak. Selain untuk menghilangkan bau amis dapat juga membuat bumbu lebih mudah meresap ke daging ayam.

Bahan Masakan Ayam Saus Mentega

½ ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 siung bawang putih, cacah halus
1 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Saus:
½ buah bawang bombay, iris tipis
3 sdm mentega
1 sdm kecap inggris
1 sdt kecap asin
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat Masakan Ayam Saus Mentega


  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum dan sedikit layu.
  4. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk. Aduk.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat

Bagaimana menurut anda resep ayam saus mentega dari Catering Yamin ini? silahkan saling berbagi di sini melalui sosial media yang anda punya di bawah ini.

Selamat Mencaoba ^^