Resep Masakan Semur Ayam Kuah Hitam

Resep Masakan Semur Ayam Kuah Hitam | Catering Yamin
Resep Masakan Semur Ayam Kuah Hitam | Catering Yamin ini menghadirkan buncis di dalam kelezatan semur ayam berkuah pekat hitam karena menggunakan kemiri sangrai dan kluwek. Maknyus deh buat santapan bersama keluarga hari ini.

Bahan Masakan Semur Ayam Kuah Hitam

1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
5 butir bawang merah, diiris halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potng
5 butir cengkeh, dimemarkan
3 cm kayu manis
7 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada putih bubuk
3/4 sendok teh pala bubuk
1.000 ml air
150 gram buncis, masing-masing dipotong 4 cm
3 sendok makan Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah biasa
1 cm kunyit
3 butir kemiri, disangrai
2 buah kluwek, diambil dalamnya, diseduh sampai lunak

Cara Membuat Masakan Semur Ayam Kuah Hitam


  1. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, tomat, cengkeh, dan kayu manis. Aduk sampai tomat layu.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kecap manis, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai ayam terbalut bumbu.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil direbus sampai ayam matang. Masukkan buncis. Biarkan sebentar sampai buncis matang.
Selamat mencoba resep masakan semur ayam kuah hitam dari Catering Yamin ^^